AVISO DE PRIVACIDAD


Otto Viajes, S.A. tiene como prioridad sus clientes y su seguridad; y, en virtud de ello aplica políticas, procedimientos y lineamientos para salvaguardar y proteger los Datos Personales que nos trasfieren al contratar productos y servicios turísticos. Por ello le informamos que, de acuerdo con la Ley, los datos personales que obtengamos por la solicitud de servicios serán tratados de forma confidencial y éste Aviso de Privacidad, en lo sucesivo “Aviso” le especifica los datos que recolectamos, los fines para los cuáles son tratados y los medios con los que cuenta el Titular para ejercer sus derechos ARCO.

Los términos utilizados en este Aviso tienen la misma definición que asigna la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, en lo sucesivo la “Ley” y el Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, en lo sucesivo el “Reglamento” publicados en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010 y el 21 de diciembre de 2011 respectivamente, con excepción de algunos otros que aquí se definen.

Se entiende para efectos del presente aviso de Privacidad lo siguiente:

1. Derechos ARCO.- Siglas de Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, contemplados en la Ley.

2. Ley.- Refiere a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión De los Particulares, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010.

3. Redes sociales (“SRS”): Medios digitales utilizados por las personas para interactuar de acuerdo con sus intereses particulares.

4. Facebook: red social donde se conectan personas, empresas, organizaciones culturales, estudiantiles y sociales para compartir información, noticias, comentarios, recomendaciones o publicar fotografías y videos.

5. Instagram: red social utilizada para contar historias mediante la publicación de fotografías y videos.

6. Datos personales Sensibles: Para efectos de esta ley son aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

Para efectos de este Aviso de Privacidad se señala como responsable de la obtención, divulgación, almacenamiento, uso, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales, en lo sucesivo “Tratamiento” a Otto Viajes,S.A. ubicado en Av. Revolución 1448 – 202, Col. Guadalupe Inn, Alcaldía Álvaro Obregón, Cd. México, C.P. 01020 quien, a través de sus vendedores y personal de reservaciones recabaran los datos personales y datos personales sensibles de los titulares con la finalidad de asesorar, comercializar y contratar todo tipo de productos o servicios turísticos nacionales e internaciones como boletos de avión, trenes, alojamientos, renta de autos, traslados, cruceros, tours, paquetes, excursiones, servicios de asistencia y al respecto le informamos lo siguiente:

Los datos personales que recabamos de usted son: Nombre completo, fecha de nacimiento, lugar de nacimiento, sexo, nacionalidad, estado civil, domicilio, comprobante de domicilio, grado de estudios, lugar donde estudia, lugar de trabajo, domicilio de trabajo, puesto, constancia laboral, cartas de recomendación laboral y personal, identificación oficial nacional, datos y estados de cuenta de tarjetas de crédito o cuentas bancarias, teléfonos fijos y móviles, razón social, RFC, CURP, firma autógrafa, constancias médicas y/o de buena salud, licencia de manejo, fotografías personales y de su familia, pasaportes, visas de acuerdo a requerimiento de los países, formularios de visas, correos de confirmación de citas para visas, actas de nacimiento, actas de matrimonio, usuarios de Facebook, Instagram, Pinterest y otras redes sociales, números de guías de documentos enviados, copias de pólizas de seguros, información sobre sus vuelos, documentos de identidad, cartas especiales de consentimiento, cartas poder para recoger visas.

Los medios para la obtención de dichos datos personales son:

1. Personalmente: Cuando tú solicitas o adquieres cualquiera de los servicios proporcionados en nuestras oficinas.

2. Directa: Cuando nos proporcionas tus datos personales a través de nuestra página en Internet o vía telefónica.

3. Indirecta: De cualquier otra fuente de información comercialmente disponibles o que sean permitidas por la Ley.

Otto Viajes, S.A. podrá transferir sus datos personales a terceros mexicanos o extranjeros quienes le provean los productos o servicios solicitados por usted y en tal caso adoptará medidas para que las personas que tengan acceso a sus datos de privacidad cumplan con los principios de protección de datos personales establecidos por la Ley.

Cuando usted accede a los “SRS” como Facebook e Instagram permite acceder a la información personal y no personal que proporcionó a dicho SRS, tales como su identificador de usuario, nombre y apellidos, imagen de perfil y datos de uso para ese producto. Cuando usted accede a nuestros SRS, autoriza a Otto Viajes, S.A.  a recopilar, almacenar y usar toda la información que usted autorizó al SRS para compartir, y dicha información será recopilada, almacenada y usada de acuerdo con este Aviso de Privacidad.

Buscamos proteger y resguardar sus datos personales para evitar su pérdida, la utilización indebida, el acceso, divulgación, alteración y/o destrucción no autorizados durante la trasmisión de estos. Sin embargo, es importante entender que ningún sistema de almacenamiento o trasmisión de datos es cien por ciento seguro ya que los envíos por correo tradicional, las llamadas telefónicas, los faxes y las trasmisiones que se efectúan vía internet son sujetas de riesgos ya sea por pérdida, desvío de ruta, intercepción y utilización indebida de los datos enviados o trasmitidos a pesar de todos nuestros esfuerzos.

El acceso a los datos personales de nuestros clientes se limita a aquellos empleados que necesitan conocer dicha información para que Otto Viajes o los operadores directos de los servicios puedan proporcionarle los mismos y contamos con medidas disciplinarias para infraccionar a aquel empleado que haga uso indebido de sus datos.

Usted, o su representante legal debidamente acreditado podrán revocar su consentimiento, limitar el uso o divulgación u oponerse al tratamiento de sus datos personales para fines que no sean indispensables para la contratación de los productos o servicios turísticos; por lo que para ejercer sus derechos ARCO,  para fines específicos, deberá enviar su solicitud por correo electrónico a ottoviajes@ottoviajes.com.mx o bien , entregarla físicamente en Otto Viajes, S.A. , ubicada en Av. Revolución 1448 – 202, Col. Guadalupe Inn, Alcaldía Álvaro Obregón, Cd. De México, C.P. 01020 y, en un plazo máximo de 20 días hábiles, a partir de la recepción y envío de acuse de su solicitud, le daremos contestación vía correo electrónico a la dirección indicada en su solicitud y dirigida a la persona que la hizo.

Dicha solicitud requiere la siguiente información y anexar la documentación indicada a continuación:

1. Nombre completo del titular de los datos personales, su domicilio completo incluyendo calle, numero interior, colonia, código postal, ciudad, estado, país y su cuenta de correo electrónico para poder dar respuesta a su solicitud.

2. Documentos que acrediten la identidad. (Credencial de INE, pasaporte vigente, cédula profesional o documento migratorio)

3. Si usted no es el titular deberá adjuntar el documento que acredite que es su representante legal, sea una carta poder firmada ante dos testigos, junto con la identificación del titular y del representante (sea Pasaporte, Cédula profesional, credencial del INE o documento migratorio) o bien instrumento público que así lo acredite. En caso de que el titular de los datos sea menor de edad, será necesario acreditar la representación legal de este mediante acta de nacimiento o instrumento legal que acredite la patria potestad (adjuntándose como Acreditación de representación Legal y manifestando bajo protesta de decir verdad, ser el responsable del menor) y deberá adjuntar identificación del menor como pasaporte vigente, credencial de la escuela o institución académica donde está inscrito, credencial del IMSS

4. Documentos e información que acredite que sus datos personales se encuentran en propiedad de Otto Viajes, S.A.

5. Debe describir en forma clara y precisa los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, así como cuál es el derecho a ejercer y las razones por las que desea ejercitarlo.

6. Si su solicitud es de rectificación de datos, deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que acredite su petición (acta de nacimiento, comprobante de domicilio, pasaporte o bien aquellos donde conste el cambio solicitado)

7. Si su solicitud es para ejercer su derecho de negación, le solicitamos acudir directamente a nuestras oficinas ubicadas en Av. Revolución 1448 – 202, Col. Guadalupe Inn, Alcaldía Álvaro Obregón, Cd. De México, C.P. 01020 y se dará por entendido que usted acepta que no podrá contratar ningún producto o servicio turístico a través de nosotros.

Es importante mencionar que usted puede ejercer uno o varios de sus Derechos ARCO ya que ninguno está supeditado a otro.Otto Viajes, S.A. podría solicitarle presentar, en un plazo no mayor a 5 días hábiles, el original de los documentos adjuntados en copia, directamente en sus oficinas para el cotejo de estos. En caso de no recibirlos en ese tiempo, no se dará trámite a dicha solicitud quedando el Aviso vigente hasta que se elabore una nueva solicitud.

Si su solicitud procede y se ha cotejado que los documentos presentados acreditan su personalidad y la titularidad de sus Derechos ARCO daremos respuesta en un plazo de 20 días hábiles a partir del aviso de procedencia y cotejo que le enviaremos por mail.

En caso de ser necesario y previo aviso enviado a su correo electrónico, los plazos mencionados podrían prorrogarse, una única vez, por el mismo tiempo para el envío de la respuesta.

En los siguientes casos Otto Viajes, S.A. podría negarse al ejercicio de sus Derechos ARCO.

1.     Si sus datos personales no se encuentran en nuestra base de datos.

2.     Si usted no es el titular o bien no puede acreditar ser representante legal del mismo.

3.     Si previamente ejerció sus derechos de rectificación, cancelación u oposición.

4.     Si su solicitud va en contra de los derechos de un tercero.

5.     Si existe algún impedimento legal que limite tus Derechos ARCO.

Hacemos de su conocimiento que dentro de los 15 días posteriores a recibir la respuesta de Otto Viajes o bien a partir de que finalice el plazo máximo de 20 días hábiles después de recibir el acuse de su solicitud del ejercicio de sus derechos, usted puede iniciar un procedimiento de Protección de Datos ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI)(www.ifai.gob.mx)

Otto Viajes, S. A. con el objetivo de cumplir con la legislación aplicable, se reserva el derecho de hacer en cualquier momento, actualizaciones y modificaciones al presente Aviso de Privacidad, mismas que se darán a conocer a través de un aviso en la página de internet por lo que te invitamos a verificarlo frecuentemente.